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Tipos de Doshas




Los Doshas y saber a que tipo perteneces


El dosha kapha se compone de los elementos tierra y agua, lo que da estabilidad y emociones profundas.

 

Cuál es tu dosha dominante en la  Ayurvédica.

  En sanscrito. Ayurveda en sanscrito proviene de: Ayur “vida”, Veda “conocimiento”. Es un sistema de curación tradicional que se practica en La India desde hace más de 3000 años. Una forma de medicina preventiva para mantener la salud emocional, física y mental y prevenir las enfermedades antes de su aparición. En ayurveda, el cuerpo y la mente cuentan lo mismo y para estar sanos ambas partes deben estar bien, el yoga y la alimentación son pilares básicos para alcanzar el bienestar.

 

 

DOSHAS                     
            
VATA                            
                    
PITTA                  KAPHA
Elementos Éter y aire Fuego y agua Agua y tierra
Físico Delgados y esbeltos, de piel seca y cara alargada Altura y peso medios, armoniosos, piel blanca y sensibles al sol, cara equilibrada Redondeados, fuertes y bien desarrollados. Tendencia al sobrepeso. Cara redondeada, piel morena y grasa
Temperatura                     Suelen tener frío Suelen tener calor Ni frío ni calor
Movimientos                     Son de movimientos rápidos, a veces descontrolados Fuertes, poderosos Lentos, económicos, tendencia a la quietud
Enfermedades                      Dolores Inflamaciones Molestias
Alimentación                        Apetito variado y regular Buen apetito y regular Regular, lento y disfrutando cada bocado
Gustos Alimentos frescos, amargos y sin cocinar Salado, ácido, astringente Dulce y espeso
Estado mental Son personas muy activas a las que les resulta difícil no hacer nada o estar en calma Rápido, inteligente, algo agresivos Calma, tranquilidad, algo letárgicos
Emociones Miedo, inseguridad, juicios rápidos, angustias, ansiedad Irritables, impulsivos, dominantes Estabilidad, escuchar y pensar antes que actuar
Implicación Cambian de opinión con facilidad Decididos y cabezones Estables y fieles
Memoria Poca, mala noción del tiempo Viva, retiene rápido pero lo olvida Tarda en aprender pero no olvida
Sueño Ligero, interrumpido y con tendencia al insomnio Reparador, moderado Pesado, duerme mucho
Tipo de sueños Carreras, saltos, volar Luchas, grandeza Agua, olas, románticos
Relación con el dinero Gastador, compra por gusto Gastos moderados, mejor bueno y poco Ahorrador, buen gestor, compra lo que necesita
Humor Estresado Alegre, motivador Tranquilidad, calma
Energía Nerviosa Pasión Resistencia

 

 

Principales alimentos segun tu Dosha

Alimento
Agrava
Alivia
Observaciones
Apio
V
P K
Astringente, dulce, frío, picante. Áspero, seco, ligero para digerir.
  • Promueve los gases
Arroz

V P
  • Tiene las mismas propiedades que el trigo peró más ligero.
  • Va bién para todos los desórdenes digestivos.
  • Para diarrea, se puede hacer una sopa de arroz con ghee y jengibre.
Banana
K P

Pesado, frío, dulce, astringente.
  • El plátano verde aumenta pitta.
Berenjena
P V

Amarga, picante, calor.
Brócoli
V
P K
Dulce, astringente, frío, picante, áspera, seco.
Calabaza larga


Dulce, astringente, frío, pesado.
  • Nutre y aumenta el Shukra Dhatu.
  • Después de comerla puede aumentar vata y producir gases, se puede usar un poco de fenogreco.
Cebada o malta
V
K
Frío y seco.
  • Se da cuando hay exceso de sed.
Cerdo
K
V
Pesado, untuoso.
  • Para los muy delgados y teniendo en cuenta su capacidad digestiva va bién.
  • No conviene a Kapha.
Chirimoia
K
P
  • Si hay tendencia a coger resfriados mejor no tomarla.
  • El polvo de su semilla se usa para limpiar el pelo.
Col
V
P K
Dulce, astringente, fría, picante, áspera, seca.
  • Incrementa V, pues produce gases.
Col i flor
Brocolí

V P K
Es neutro.
  • Nutre los tejidos.
Cebolla
V P
K
Picante, caliente, picante. Pesada.
  • Estimula el deseo sexual.
  • Alivia la fiebre si se aplica externamente.
Comino

P
Ayuda a la digestión en caso de acidez, ardor.
Cordero


Neutro.
Coriandro

P
Cuando siente quemor, ácidez, ardor.
  • Va bién para cálculos renales (Ver melocotón).
Espárrago

V P K
Dulce.
  • Equilibra los tres doshas.
  • Es un laxante medio. Tónico.
  • Muy bueno para Pitta elevado.
  • El agua de los espárragos hervidos es muy buena para el reumatismo.
  • Bueno para aliviar herpes.
Espinacas
V P
K
Pesado, frío, astringente, seca, fría, picante.
  • Ayudan para el estreñimiento.
  • Buenas para el hígado.
Garbanzos
V

Dulce, astringente, frío, seco.
  • Nutre los tejidos. Unifica las heces.
  • Si un vata come mucho puede causarle estreñimiento.
Germinados

V P K
Ligeros.
  • Pueden agravar V si se comen en exceso.
Granada
P

Dulce, ácido, astringente, ni frío ni caliente.
  • Augmenta la digestión. Da buen sabor a la boca.
  • Anemia, hiperácidez, corazón.
  • Si hay estreñimiento se pueden tomar los frutos. Si hay diarrea no.
  • Infusión con su corteza va muy bién para las encías sangrantes y la pidorrea.
Guisantes
V
P K
Seco y frío
Higos
K

  • Van bién para aumentar peso.
  • Para la Hiperacidez.
  • Nutre Rasa Dhatu y Mamsa Dhatu.
  • Va bién para el estreñimiento.
Iogurt
K
V P
Dulce, ácido. Da calor.
  • Obstruye los canales sobretodo si se toma por la noche. Si se toma con mucha frecuencia puede aumentar pitta.
  • Mejor tomarlo en verano ya que en verano se agrava más Vata. En invierno se debe tomar menos.
  • Aumenta la capacidad digestiva. Une las masas de las heces, se usa para la diarrea, colitis, hemorroides y enfermedades relacionadas con Vata.
Jengibre
P
V K
Dulce, picante, caliente
  • Cuando siente pesadez de estómago, gases o hinchazón.
  • Pitta: mejor polvo de jengibre con ghee.
  • Sistema digestivo: indigestión, gases, inflamación. Jengibre fresco con sal. Tomarlo antes de las comidas.
  • Sistema respiratorio: zumo de jengibre con miel.
  • Dolor de cabeza producido por sinusitis: zumo de jengibre con ghee. Si la piel es muy sensible puede irritar, por eso se pone el ghee.
  • Psoriasis o piel sensible: cúrcuma y ghee.
  • Problemas articulares y/o inflamación: zumo de jengibre con aceite de recino y aplicar en la zona.
Leche
K
V P
Dulce, fría / Astringente, amarga, picante.
  • Es un buen rejuvenecedor, aumenta los tejidos y al intelecto y el shukra dhatu.
  • Cuando hay disentería es que hay problemas de Ama y la leche ayuda a acabar de expulsar las toxinas del cuerpo.
  • Aumenta Kapha dosha, porque tiene cualidades similares a este dosha, como el frío, que es dulce. A kapha le aumentará la mucosidad.
  • Se puede poner cúrcuma o jengibre en la leche para no producir mucosidades
Lechuga
V
P K
Ligera, áspera, acuosa, fácil de digerir.
  • Provoca gas si se come en exceso
Maiz

V P
Pesado, dulce, frío.
  • Fortalece el cuerpo. Diurético. Va muy bién cuando hay quemor cuando se hace pis, en estos casos se hace una infusión.
  • Si se bebe en exceso puede causar problemas de picor en la piel.
Mantequilla

V P
Frío, dulce.
  • Proporciona fuerza a los tejidos. Aumenta la capacidad digestiva.
  • Se usa cuando hay hemorragias, como hemorroides, o cuando hay exceso de menstruación.
Manzana

V P K
  • Es una fruta neutra.
Melocotones


  • La pulpa reduce el estreñimiento y es diurético si se toma por la noche.
  • Para cálculos renales: tomar zumo+coriandro en polvo.
Naranjas
P

  • Si són ácidas aumentan a Pitta.
  • No se recomienda para problemas de resfriado o fiebre.
Papaya


Calor.
  • No se debe tomar en el embarazo, porque produce calor. Después del embarazo ya se puede consumir.
  • Estimula la menstruación.
Patatas
Boniatos
P K
V P
Dulce, astringente, fría, seca, áspera, ligera.
  • Nutren, pero si se comen muchos pueden agravar a vata.
Pescado
P
V
  • Produce calor.
Pepino
K
V P
Dulce, astringente, frío, dulce, pesado
Pimientos


Amargo, astringente, calor, seco.
  • Contraindicado para problemas de gases y acidez.
Pimienta negra
P
K
Picante, calor, seco.
  • Reducce el tejido graso y no debería usarse tanto en verano. Si se usa con mucha frecuencia puede producir ardor, entonces puede paliarse o mezclarse con ghee o con leche fría.
  • Si hay pesadez y poca cantidad de fuego digestivo, puede ponerse un poco de pimienta con agua caliente.
  • Para problemas de la cabeza: Rasayana: pimienta negra con leche a temperatura ambiente.
  • Para desmayos o para volver el desmayo de la epilepsia: Nasya, con polvo de pimienta.
Piña
P

Pesada para digerir.
  • Los pitta no deberían abusar.
  • Mejor comerla bién madura.
Pollo


Dulce, astringente, pesado, untuoso, produce calor.
  • Comer con moderación los que tienen ácidez y poca capacidad digestiva.
Rábanos

V P K
Amargo, ligero.
  • Alivian los tres doshas.
    Se digieren muy bién.
Remolacha

V
Dulce, astringente, frío, pesado.
Sandía

P
Refrescante, pesada, fibrosa.
  • No se recomienda cuando el agni está bajo porque se pueden tener las heces demasiado sueltas.
  • Cuando hay fiebre se puede dar agua de sandía porque refresca.
Soja blanca


  • Mejora la complexión de la piel.
  • No está en los textos sagrados.
Soja verde

V P K
Ligera ( comparada con otras legumbres), dulce, astringente, frio.
  • Muy bueno para todos los desarreglos.
  • Si hay Ama se puede hacer una sopa de soja verde, con ghee y especies (Comino, mostaza, asafétida).
Tomates
P

  • Para P hay que comer con moderación, sobretodo si hay problemas de acidez o de piedras en el riñón.
Trigo

V P
Dulce, refrescante, pesado, untuoso.
  • Da fuerza y aumenta el Shukra Dhatu.
Uvas
P

Dulce, untuoso, pesado.
  • Útil para hiperácidez. Anemia. Estreñimiento.
Vaca
K
V
Pesado, untuoso.
  • Para los muy delgados y teniendo en cuenta su capacidad digestiva va bién.
  • No conviene a Kapha.
Zanahoria
P
V K
Dulce, amarga, astringente, fría, picante, pesada.
  • Reduce las hemorroides.
  • En exceso aumenta P.


 

 

 

 

 

 

 

 

 .o







































































































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